Баклажаны

В народе эти овощи ласково именуют синенькими – за лиловую окраску вытянутых овальных блестящих плодов. Выходец из Восточной Индии попал в Россию приблизительно в ХIII веке и стал одним из распространенных овощей в южных губерниях. Их в то время называли демьянками. Иссиня-черные недозрелые плоды полюбились гурманам за специфический вкус, который придает блюдам характерная горечь. Их используют в качестве закусочных блюд, в качестве самостоятельного блюда – икры и составных ингредиентов сложных блюд, солений Но во всех рецептах рекомендуется вымачивание плодов в соли для удаления этой горечи.

Двойственные свойства этого превосходного овоща – польза и вред, обусловлены способом приготовления. При правильной кулинарной обработке в спелых овощах можно сохранить большую часть полезных веществ: витаминов группы В, Р, ретинола аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, горечей, пектинов. Благодаря сбалансированному содержанию натуральных сахаров, белков, жиров и микроэлементов данный продукт показан для здорового питания.

Баклажаны – одна самых требовательных культур к внешним факторам среды. Это светолюбивая культура при малейшем затенении перестает цвести и плодоносить, поэтому ее возделывают на открытых солнечных местах. Важно обеспечить своевременных полив. При пересыхании грунта они плохо развиваются, перестают куститься и цвести, образуются мелкие плоды. Но благодаря мощной корневой системе могут переносить жару, которая вызывает опадание цветков и завязей. Понижение температуры даже до 5°С может вызвать гибель теплолюбивых растений. Поэтому в открытом грунте баклажаны выращивают только в южных регионах. Оптимальной температурой являются параметры от 25—28 °С.

Эта культура может плодоносить лишь на удобренных почвах. На тяжелых суглинках и закисленных грунтах растения погибают. На рост и развитие этих овощей оказывают фосфорные и калийные удобрения. Но при выборе удобрения следует исключать такой микроэлемент как хлор, подавляющий рост растения.

У баклажанов фаза созревания наступает спустя 3-5 месяца от высадки семян до технической спелости плодов. Поэтому баклажаны выращивают рассадным способом, высеивая семена в конце марта. В фазе проростков с 2-3 листьями производят пикировку и высаживают каждый саженец на постоянное место.

При соблюдении правильной агротехники можно получить хороший урожай.

Когда сажать БАКЛАЖАНЫ на рассаду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *