Банная утварь

По словарю Ожегова слово утварь обозначает предметы принадлежности какого – то обихода (кухонная, домашняя, банная ).

Если заглянуть в глубину веков, то можно увидеть, что все предметы для использования в бане были из дерева, будь то ушаты, кружки, черпаки, запарники или ковшики. Старые мастера предпочитали все делать из липы, так как эта древесина обладает очень низкой теплопроводностью, а значит, жидкость в такой ёмкости нагревается медленно. Кроме того липа всегда считалась целебным деревом, при наливании воды в ушат или шайку баня наполнялась чудесным медовым ароматом.

Второе почётное место по праву принадлежит кедру. Деревянный чан, обливник, лохань обеззараживают, смягчает воду , насыщая её терпким, приятным ароматом хвойного леса.

Времена меняются, а традиции остаются. Сейчас изделия из дерева выполняются по старым бондарским секретам, без использования клея и лака. Но в деревянной утвари есть недостатки. Для того, чтобы она не рассыхалась и не теряла своей первоначальной формы её необходимо запаривать, или постоянно держать там хотя бы небольшое количество воды.

Так же в бане используются деревянные подголовники, различные решетчатые трапики, топчаны, лежаки и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *