Белое чудо — фасоль Чали

Фасоль Чали была известна её в древности. Произрастала она в Турции. Эта фасоль была крупнее всех остальных сортов фасоли. Она напоминала ромбовидную, слегка приплюснутую форму. По консистенции в сыром виде фасоль Чали плотная, хорошо разваривается. В Турции фасоль Чали пользовалась большим успехом у хозяек. Женщины добавляли её в супы, в мясные блюда с бараниной, готовили в горшочках с картофелем и мясом. Фасоль Чали по количеству белков не уступает животным белкам. Это двудольное растение в настоящее время прижилось и в России. Её так же возделывают, как и в Турции и она пользуется большим успехом у огородников.

Посадка фасоли Чали

Фасоль Чали сажают в начале лета, когда температура почвы достигает +8 — +10 градусов.

Чтобы посадить фасоль Чали, её предварительно нужно замочить в слабом растворе марганца, чтобы обезвредить бобы и предотвратить их гниение в почве. Фасоль оставляем на сутки, но не больше, так как она может дать неприятный запах.

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить участок под посадку растения. Участок под посадку должен находиться на солнечной стороне. Фасоль не любит слишком тяжелые почвы. Поэтому можно почву перемешать с песком или опилками. Почву нужно прорыхлить граблями, очистить от сорняков. Фасоль нужно сажать в предварительно подготовленные грядки, шириной где — то 6 см. Фасоль сажают на расстоянии 2 — 3 см. Грядки перед посадкой нужно полить водой и положить в грядки специально подготовленный перегной. Её нужно хорошо присыпать землей и притоптать.

После того как появятся первые всходы, нельзя допустить, чтобы фасоль покрывалась коркой. Её нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и фасоль стала лучше расти. Так же фасоль нужно поливать на протяжение всего периода вегетации растения. Когда фасоль даст зеленые стручки, то её уже можно употреблять в пищу. Из зеленой фасоли можно готовить овощное рагу, делать всевозможные заготовки на зиму.

Уборка фасоли Чали

Фасоль Чали начинают убирать на хранение зимой тогда, когда она полностью высохнет. Уборку можно производить в начале или в конце августа.

Фасоль убирают вместе с кустиком, аккуратно выдергивая кустик, стараясь не повредить стручки. После уборки фасоли с участка, её стручки нужно отделить от куста и сложить в широкую ёмкость. После этого каждый сухой стручок нужно разделить и достать семена. Семена фасоли хорошо просушивают на хорошо проветриваемой поверхности. Бобы можно разложить тонким слоем на сито. Просушенную фасоль нужно высыпать в пластиковые бутылки или в стеклянные банки, чтобы её не повредило молью. И можно будет готовить из фасоли всю зиму всевозможные блюда и радовать ими свою семью и гостей оригинальными рецептами из фасоли.

Как вырастить на даче фасоль и горох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *