Биология пчелиной семьи

Ученые воспроизвели танец пчелы, который она исполняет при поступлении  нового источника корма для пчелиной семьи. Более подробно Вы узнаете об этом из выводов, которые сделали пчеловоды-экспериментаторы. Как известно, у насекомых с семейно-групповым образом жизни широко распространены пищевые взаимосвязи.
Очень важен взаимный обмен кормом между особями одного вида (трофаллаксис). Кроме непосредственного распределения корма между особями, он обеспечивает общность запаха, передачу феромонов, что в конечном счете обусловливает целостность семьи.

Трофаллаксис характерен для термитов, муравьев, ос, медоносных пчел. Примечательно, что пищевые взаимосвязи в семье медоносных пчел широко распространены.
Начиная с первого дня жизни пчелы не только получают корм, но и кормят других особей. Число и продолжительность пищевых контактов зависит от времени года и физиологического состояния семьи. Наиболее часты кратковременные контакты, продолжающиеся одну-пять секунд. Оказывается, пищевые контакты, сопровождающие сигнальные движения разведчиц, являются ведущим звеном в передаче информации о наличии источника взятка.

Поступление корма в гнездо — конкретный сигнал о присутствии его в природе. Возвращаясь в гнездо, пчелы-сборщицы передают корм приемщицам, последние — другим особям семьи. Находясь в цепи потока трофаллактических связей потенциальные пчелы-сборщицы получают сигнал о появившемся источнике взятка и вылетают из улья в его поисках.
Однако никто не знает, почему они так делают. При полном насыщении пчела вступала в пищевые контакты с пятью-семью пчелами на протяжении пятидесяти минут наблюдения. При сильном возбуждении под влиянием искусственного пищевого подкрепления в улье пчела совершала сигнальные движения, во время которых формировалась свита.

И в завершение возбуждения, вызванного пищевым стимулом, пчелы вылетали из улья в поисках источника корма.
Прилёту их к месту расположения кормушки часто предшествовал выход на леток или кратковременный вылет из улья.
Скорость перехода пчел к пищесобирательной деятельности в значительной мере зависит от продолжительности предшествовавшего пищевого подкрепления. При длительности пищевого подкрепления 15—30 секунд и более двигательная активность пчел резко повышалась, и они вылетали из улья в поисках корма уже после первого пищевого подкрепления. Переход к сбору корма под влиянием пищевого стимула особенно быстро происходил у пчел, которые до этого находились в активном состоянии.

Пищевой контакт, продолжавшийся две-пять секунд, мало изменял поведение пчел-сборщиц в улье. Получив небольшое количество корма, пчелы редко приходили в активное состояние и не вылетали из улья в поисках источника корма. В подавляющем большинстве случаев после непродолжительного пищевого подкрепления они оставались неподвижными или активизировались на короткий промежуток времени, после чего их движения снова замедлялись.

С каждым последующим пищевым подкреплением активность пчел-сборщиц возрастала, они вступали в кратковременные пищевые контакты с другими пчелами и после двух-трех, а иногда пяти-девяти пищевых подкреплений вылетали из улья в поисках источника корма.

По-видимому, под влиянием небольшого количества корма меньше возбуждаются вкусовые рецепторы и рецепторы растяжения зобика пчел.
Для выяснения соотношения эффективности пищевых и тактильных стимулов в передаче информации о наличии источника корма в различное время одной пчеле давали возможность посещать кормушку, расположенную в пяти метрах от улья. Ранее посещавших кормушку индивидуально маркированных пчел, которые вступали в пищевой контакт со сборщицей или участвовали в ее свите во время сигнальных движений, регистрировали и учитывали время появления их на кормушке. Мобилизованных на кормушку пчел отлавливали и не давали возможности возвращаться в улей с кормом.

Следовательно, мобилизация на кормушку пчел-сборщиц могла происходить только под влиянием сигнальной деятельности и пищевых контактов с разведчицей.
Наибольшая двигательная активность (танец пчелы) оказалась у пчел, которые ранее не посещали кормушку,— 20—30 секунд. Вероятно, эти пчелы выполняли функцию приемщиц корма. Продолжительность пищевого контакта сборщиц с пчелами, ранее посещавшими кормушку, значительно короче, в основном одна-пять секунд.

Особый интерес представляет анализ пищевых контактов, после которых пчелы-сборщицы прилетали к месту расположения кормушки.
Следовательно, продолжительность пищевого контакта — важный фактор во взаимном информационном обмене пчел. Под влиянием пищевых стимулов не все пчелы, знакомые с местом расположения кормушки, мобилизуются на сбор корма. Очевидно, сигнальные движения разведчиц — более эффективный раздражитель, побуждающий пчел к сбору корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *