Болезни пчел в Австралии

В Австралии отсутствуют такие заболевания пчел, как варроатоз, акарапидоз, браулез, европейский гнилец и др. Наиболее распространенным заболеванием, наносящим определенный, иногда значительный, ущерб пчеловодству, является нозематоз, изредка встречается американский гнилец и значительно чаще — мешотчатый расплод. В годы с нормальными условиями в зимневесенний период погибает не более 5% пчелиных семей.

В самые тяжелые годы гибнет до 20—25% пчелиных семей.
Считается, что основной причиной этой гибели является нозематоз, от которого слабые семьи страдают значительно больше, чем сильные. В Австралии полагают, что семья пчел, заболевшая нозематозом, недобирает самое меньшее по магазину меда (кстати, специальные исследования, проведенные по этому вопросу в США, показали, что ущерб от нозематоза выражается в стоимости примерно 27 кг меда на каждую семью пчел).
Австралийские специалисты по пчеловодству убеждены в том, что частое беспокойство пчелиных семей в весенний период ведет к усилению зараженности их нозематозом. Очень редко наблюдается септицемия, да и то только у старых пчел.

Главными вредителями пчел являются восковая моль, муравьи, иногда их беспокоят лягушки и пауки. Против восковой моли с успехом применяются парадихлор и этилендибромид, а против муравьев — хлордан. Большую роль в защите пчел Австралии от болезней играет строгое законодательство, в соответствии с которым в страну категорически запрещен ввоз пчелиных семей, пакетов пчел, пчелиных сотов и оборудования, уже находившегося в использовании, а матки могут быть импортированы только при условии соблюдения целой системы карантинных мероприятий.

Анализы на болезни пчел, чаще всего на нозематоз, выполняются специализированной лабораторией Министерства сельского хозяйства.

В Австралии до сих пор запрещено применение медикаментов для борьбы с болезнями пчел в связи с отсутствием эффективных способов дачи лекарств, исключающих возможность их попадания в мед.
Именно поэтому основной упор в борьбе с болезнями пчел делают на зоотехнические методы и улучшение условий их содержания. Так например, против нозематоза, кроме обработки сотов парами уксусной кислоты, рекомендуются такие приемы, как улучшение условий кормления, замена старых маток молодыми, а также интенсивная выбраковка старых сотов и замена их рамками с искусственной вощиной, что, кроме того, способствует и предотвращению роения. Против американского гнильца применяются такие методы, как уничтожение больных семей, перегон на здоровую сушь и искусственную вощину, дезинфекция или уничтожение зараженных ульев и инвентаря и т. д. В Австралии зарегистрирован ряд случаев значительного ослабления или гибели пчелиных семей в результате отравления пестицидами, однако обобщенных данных по этому вопросу, позволяющих судить о размерах ущерба, наносимого пестицидами пчеловодству в масштабах страны, нам получить не удалось.

Оригинальных методов предупреждения отравления пчел пестицидами в Австралии не разработано. В основном все сводится к пропаганде необходимости предварительного оповещения о сроках планируемого применения ядохимикатов, а также к публикации характеристик применяемых ядов, включая указание о продолжительности периода, в течение которого данный препарат остается токсичным для пчел после обработки растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *