Черная смородина: растим ее правильно

Многие люди ценят черную смородину за ее полезные качества и особый вкус. Употреблять эту ягоду можно в сыром виде, но при желании, можно приготовить джем или варенье. Также смородина используется для приготовления компота. В независимости от того, в каком виде будет подана ягода, в ней всегда сохраняются полезные вещества и витамины.

Размножение проще всего проводить при помощи черенков или отводков. Все очень просто, необходимо лишь слегка закопать нижнюю веточку, и она даст корни, затем ее можно отсаживать, и совсем скоро выйдет отдельный кустик. Сажать смородину лучше всего в октябре, до весны растение прекрасно приживется и начнет быстро развиваться, будет крепким и здоровым.

Смородина должна располагаться на участке с хорошей освещенностью, этому растению подходят легкие суглинки. Перед тем как сажать растение, следует перекопать почву и добавить в нее удобрения. Также при этом следует учитывать некоторые важные факторы. В первую очередь стоит учесть, что интервал между кустиками должен быть не менее метра. Выкапывать ямку следует 40 сантиметров глубиной.

Перед посадкой в ямку заливается полведра воды, далее сажается растение, засыпается почва и утрамбовывается. После чего можно вылить оставшуюся в ведре воду. При желании можно положить сверху перегноя.

Черная смородина отличается тем, что ее корневая система располагается рядом с поверхностью, так что необходимо организовать для растения частые поливы, но при этом нужно не допускать застоя воды. Чтобы вода рядом с кустом дольше сохранялась, можно обложить смородину травой.

Смородину следует удобрять ежегодно в период цветения. Кстати, на смородину достаточно часто нападают разные вредители, так что ее необходимо периодически опрыскивать. Сорняки могут запросто загубить молоденькие ростки смородины, следовательно, нужно уделять время на прополку. Также важно, чтобы кусты не опутывались ползучими растениями, иначе ягода может просто погибнуть.

Ежегодно желательно проводить обрезку молоденькой и некрепкой поросли. Только на третий год можно оставить несколько самых здоровых и мощных ветвей, все остальное убирается. Если не убирать бесполезные слабые веточки, то это не самым лучшим образом скажется на урожайности.
Если ягода будет расти в тени, то ее плоды будут мелкими и кислыми, и урожай в целом будет незначительный. Вот, в общем-то, и все, что нужно знать по уходу за черной смородиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *