Дача. Укроп-пряная травка

Что только не растет на наших дачах, но всегда и все мы в первую очередь выращиваем укроп. Укроп пряно-вкусовая приправа, на ряду с петрушкой самая распространенная.

Укроп выращивание: сеют его рядами, расстояние между рядами 10-15 см, в бороздки на глубину 2.0-3.0 см, мульчируют перегноем или компостом. До появления всходов грядку поддерживают в увлажненном состоянии. Всходит укроп весной через 15-20 дней, а летом в 2 раза быстрее. На плодородных почвах вырастает мощный хорошо облиственный куст. Хорошо переносит засуху. Подкормку производят мочевиной для наращивания зеленой массы 1-2 раза, уборку на зелень производят, когда растение достигнет высоты 10-20 см.

Если вы хотите все лето иметь на столе свежую зелень укропа, то посейте его дополнительно в течении сезона еще раза 2-3 раза с промежутком в 10-15 дней.

Питательная ценность укропа определяется высоким содержанием витаминов (С,В1,В2, РР, Р, каротина) и минеральных веществ (кальция, калия, фосфора и железа), а высокое содержание эфирных масел придают ему тонкий вкус и аромат. Самое большое количество этих масел содержится в семенах. По-этому укроп всегда используют для засолки овощей.

Для засолки огурцов и помидоров подходит укроп с зонтиками, но не очень перезрелый, т.е. стебли растения должны быть зелеными, семена не полностью сформировавшимися.

Свойства укропа. Целебными свойствами обладают как семена, так и листья растения. В народной медицине используют:

Настой из семян, хорошо помогает при бессоннице.

Грудным детям также дают слабый настой укропа при вздутии животика.

Кормящим мамочкам очень полезно применять порошок или пить настой укропа, как средство стимулирующее лактацию. 1 ст ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, пить по 1 ст. ложки 4-6 раз в день за 15 минут до еды.

Порошок из семян укропа применяют как отхаркивающее, мочегонное, слабительное средство.

Настой из листьев укропа применяют при гипертонии.

У меня на даче укроп растет самосевом, я не выделяю ему отдельную грядку, во время прополки вырываю растение с корнем, небольшое количество оставляю для солений.

Заготовить укроп на зиму. Пробовала я разные способы заготовки укропа на зиму. Солила, сушила, делала смеси.., но остановилась на самом простом и удобном способе хранения. Уже много лет я замораживаю зелень укропа. На такую заготовку у меня уходит 15-20 минут, не больше. Промываю, даю стечь воде, срезаю толстые стебли разом со всего пучка, нарезаю. Храню в морозилке. Можно хранить в пластиковых контейнерах или в целлофановых мешочках, только нужно брать прочные. Вкус, цвет и аромат укропа сохраняются полностью. Точно также храню петрушку. Зимой блюда с такой зеленью всегда выглядят очень красиво и аппетитно и очень вкусны.

Выращиваем на даче пряные травы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *