Физалис мармеладный

Физалис мармеладный на дачных участках еще не очень популярно, хотя заслуживает внимания дачников.

На моем участке гости в первую очередь интересовались высоким до полутора метров, разветвленным кустом, увешанным чехольчиками, из которых выглядывали аппетитные мясистые ягоды, достаточно крупного размера, желтого или фиолетового цвета. Замечательно, что плод этого растения, съедобный и очень питательный. В нем содержится сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов и органических кислот. В плодах физалиса пектинов, выводящих соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды,  в два раза больше, чем у яблок; а сахаров и лимонной кислоты в них больше, чем  у баклажан и перцев.

При выращивании физалиса у огородника не возникнет никаких проблем: засуху растение переносит прекрасно, к теплу требования меньше, чем у томатов. Физалис близкий родственник томатам и болезни у них одинаковые, только физалис крайне редко болеет.

Высадить на плодородную почву и даже не надо пасынковать, ведь именно с пасынков собирается основной урожай. А урожайность у этого растения всегда очень высокая, несмотря на погодные условия.
3-4 куста физалиса обеспечат Вас на всю зиму вареньем, вкус которого невозможно ни с чем сравнить.

Рецепт приготовить варенья из физалиса достаточно прост:
Варенье готовится в три подхода, на 1кг физалиса берется 1кг + 150г сахарного песка.
Перед приготовлением варенья, плоды физалиса обязательно промыть горячей водой, чтобы полностью смыть клейкое вещество специфического запаха, покрывающее ягоду.
Плоды порезать на части: средние ягоды на 2 части, крупные – на 4 части. В таком виде плод быстрее пропитается сахарным сиропом и исчезнет специфический привкус, характерный для физалиса. В некоторых рецептах рекомендуют плоды оставлять целыми, лишь проколоть в нескольких местах.

Подготовленные плоды физалиса засыпать сахарным песком из расчета на1 кгягод – ½ часть (500г) сахарного песка, подождать, пока ягоды дадут сок, и сахар растворится. Варить в течение 10 минут.
Второй подход: снова засыпать ½ части (500г) сахарного песка, дать постоять несколько часов до растворения сахара и снова проварить.

Третий подход: засыпать оставшиеся 150г сахара и варить до готовности. Степень готовности варенья определяем по внешнему виду: ягода физалиса должна быть прозрачной, сироп должен тягучей струей стекать с ложки. Вкус у варенья непередаваемый.

Порадуйте себя и своих близких.

Уборка и хранение физалиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *