Горчица салатная

Не часто на огородах можно встретить горчицу салатную, а напрасно ее не выращивают. Горчицу очень полезно употреблять в пищу, так как она кладезь витаминов и минералов. Ее полезно употреблять при повышенном холестерине, сердечно- сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для их профилактики. Но если есть проблемы с почками или желчным пузырем, то лучше не употреблять листья горчицы.

У горчицы салатной в пищу пригодны только листья. Их используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. В качестве овощного салатного растения выращивают горчицу листовую под названиями «Русская», «Сизая». Эта горчица имеет способность образовывать розетку, состоящую из сочных нежных листьев с пикантным вкусом. Листья имеют окраску светло- зеленых, сизых и даже красно- фиолетовых тонов.

Горчица неприхотлива, быстрорастущая, влаголюбива и холодолюбивая. Выращивать ее достаточно легко. Сеять горчицу нужно ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы станет 2 градуса выше ноля. Высевают на глубину 1-1.5 сантиметра рядами. Всходы появляются очень быстро через 4-6 дней. Когда ростки подрастут, примерно через 10-15 дней горчицу следует проредить, так чтобы между розетками было пространство 5- 10 сантиметров, тогда розетки горчицы буду пышные. Розетки убираются через 35-40 дней от дня посева и обязательно до появления цветоносов, иначе листья станут жесткими и непригодными для приготовления пищи. Особенно хороша горчица салатная посеянная в августе. Убирают ее осенью, в октябре. Летом горчицу не выращивают, потому что чем холоднее на улице, тем пышнее розетки и крупнее листья. Наиболее ценятся такие сорта как «Волнушка», «Муравушка», «Веснушка». У этих сортов гладкие листья и приятный пряный вкус.

Горчицу выращивают не только как овощное растение, но и ка зеленое удобрение. Она питает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также хорошо обеззараживает ее. Является хорошим средством от проволочника, который продырявливает картофель.

В качестве зеленого удобрения, горчицу высевают осенью, после сбора урожая. Сеют вразброс 4-5 грамм на метр квадратный. Весной, за 2-4 недели до посадки овощей, участок с горчицей перекапывают.

Овощи высаженные на участок с таким минеральным удобрением хорошо растут и их реже повреждают вредители.

Как вырастить горчицу на зелень. Горчица для салата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *