Использование сельдерея в кулинарии


Приятный вкус, образующийся благодаря эфирным маслам — это не единственное, за что любят и ценят сельдерей. В этом пряном растении содержатся:

  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • множество витаминов, в том числе и помогающие при язве;
  • аспарагин;
  • соли кальция, железа, магния и калия;
  • вещества, в составе которых есть пектин;
  • масляная и уксусная кислоты;
  • и многое другое.

Диетологи рекомендуют добавлять в рацион сельдерей страдающим от:

  • избыточного веса;
  • различных аллергических реакций;
  • проблем с пищеварением;
  • нервных расстройств;
  • болезней сердца и системы кровообращения;
  • проблем с кожей;
  • снижения общего тонуса.

Также сельдерей является афродизиаком.

В пищу идут и стебли-черешки, и листья, и корнеплоды. Выведены специальные сорта, при выращивании которых делается акцент именно на одну из частей.

Теперь поговорим о применении в кулинарии.

Недавно сорванные листья и черешки добавляют в салаты и используют при консервации как дополнительную пряность, а сохранить полезные свойства этих частей растения в течение трех лет поможет высушивание. Также их можно пересыпать солью, предварительно измельчив.

Корнеплод сельдерея станет прекрасной добавкой к первым блюдам и к той же консервации. Также его можно использовать и в салатах. И в качестве самостоятельного гарнира он будет вкусен, после термической обработки методом тушения или запекания. Для хранения лучше найти темное сухое и прохладное место и сделать подложку из песка.

Готовьте с сельдереем и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Как очистить сельдерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *