История пчеловодства в Австралии

Впервые завозить пчел в Австралию стали в период с 1812 по 1822 год — раньше их на этом континенте не было. Основной породой пчел здесь являются итальянские, меньше распространены кавказские, краинские и темные европейские пчелы. Принимаются меры для сохранения некоторых из этих пород в чистоте.

Так, например, на острове Кенгуру давно существует заповедник итальянских пчел, а на острове Тасмания в ближайшее время должен быть создан еще один — для сохранения чистопородных темных европейских пчел.
Естественно, что при таком сравнительно большом числе пород довольно широко практикуется использование семей-помесей от различных вариантов скрещивания. Многие пчеловоды-промышленники работают исключительно с семьями-помесями.

Климатические условия для пчеловодства в этой стране чрезвычайно благоприятны. Несмотря на то, что центральная часть Австралии нередко страдает от засух, в остальных зонах страны, главным образом в прибрежных, преобладает умеренный, субтропический и тропический климат. В связи с этим активный пчеловодный сезон в Австралии продолжается до восьми месяцев и даже зимой пчелы выращивают расплод, а иногда и собирают некоторое количество меда.

Местные пчеловоды часто говорят: «В Австралии в любой момент где-то идет медосбор». Однако основной взяток, обеспечивающий получение около 70% годового сбора меда, идет с октября до конца марта. Основой медоносной базы пчеловодства Австралии являются эвкалиптовые леса.

Здесь насчитывается более 600 видов и разновидностей эвкалипта, большинство из которых хорошие медоносы. Иногда во время цветения эвкалипта и обильного выделения нектара пчелиные семьи за две-четыре недели собирают до 60 кг меда. Эвкалипты одних видов цветут и выделяют нектар каждый год, другие — раз в несколько лет.

У одних продолжительность цветения составляет две-четыре недели, а у других — три-четыре месяца. Среди дикорастущих медоносных растений необходимо отметить также ивовые, акацию белую, хинное дерево, япу-ну# перечное дерево, хвост кенгуру, кулибу, красный колокольчик, одуванчик, ежевику, синяк, различные клевера, цирку, репейник, кэрри, лигнум, турецкий кустарник, гидеа, мулчу, эремофилию, мирт, кейпунд, горошки, некоторые сложно — и губоцветные и т. д. Важнейшими сельскохозяйственными медоносными растениями являются люцерна, клевера различных видов, включая поливную культуру белого клевера, подсолнечник, рапс, плодовые и овощные культуры, ягодники, цитрусовые, миндаль, персик, люпин, чечевица, сафлор красильный и другие. Особым спросом на международном рынке пользуются австралийские монофлерные меда.
Главным импортером меда, закупающим около 70% австралийского экспорта, является Великобритания, затем Германия, Япония, некоторые страны Среднего Востока (всего около 60 стран).

Кстати, на международном рынке продается ежегодно около 140 тыс. т меда, и наиболее крупные его импортеры — Германия и Япония. Австралия ежегодно экспортирует также от 97 до 215 т воска. Считается, что стоимость ежегодно получаемого в Австралии меда и воска составляет около 5 млн. долларов, а стоимость дополнительного урожая энтомофильных культур около 60 млн. долларов.

Таким образом, в Австралии процесс концентрации пчеловодства идет довольно интенсивными темпами. Интересно отметить, что в четырех штатах Австралии, располагающих, безусловно, лучшими условиями медосбора, средний размер пасеки (не считая пасек размером менее сорока пчелиных семей) составляет 233,5 семьи, а средний выход товарного меда на одну семью — 64,4 кг против 166 семей и 51,2 кг в остальных трех штатах. Таким образом, можно сделать вывод, что более благоприятные для развития пчеловодства условия способствуют не только росту продуктивности пчелиных семей и росту общего числа семей в данной зоне, но и росту среднего размера пасек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *