Как правильно проводить пасынкование помидоров?

Не у всех огородников есть большой опыт, и поэтому с какими-то вопросами им приходится сталкиваться впервые. Меня нередко спрашивают – знаю, что нужно обрывать пасынки у помидоров, но как это правильно сделать, чтобы не нанести вред растению и получить хороший урожай?

Поэтому сегодня моя статья посвящена именно этому вопросу.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые появляются в пазухах листьев. Удаляют пасынки, когда их длина достигла 3-4 см. Делать это следует для того, чтобы растение не тратило свои силы на развитие и рост этих ненужных побегов, чтобы пасынки не отнимали время и питательные вещества. Если пасынки оставить расти, их рост будет тормозить развитие цветов, появление завязей и созревание плодов. Пасынкование томатов

Удалять пасынки лучше всего в первой половине дня, когда растение сохраняет больше всего влаги. Да и за день место, где рос пасынок, подсохнет, и растение не будет болеть. Можно прищипывать пасынки как руками, так и ножницами – кому как удобнее.

При удалении пасынков не следует оставлять «пенечки» – иначе на ранке могут поселиться болезнетворные бактерии, и зараженное растение будет болеть, а это, в свою очередь, повлияет на вкус плодов.

Также опытные огородники рекомендуют оставить 1-2 пасынка, чтобы из них развились один или два боковых дополнительных побега. Эти дополнительные стебли обычно вместе с главным стеблем подвязывают к опоре.

У хорошо подвязанного помидорного куста плоды не затеняют друг друга, что дает им возможность хорошо расти и развиваться.

Часто по мере роста куста обрывают некоторые нижние листья, чтобы они не забирали на себя питательные вещества.

Но делать это нужно в меру. Совсем лишать растение листьев тоже нельзя – ведь именно в листьях осуществляется процесс фотосинтеза, а значит, и питание куста от солнца.

Еще здесь следует заметить, что некоторые сорта подвергать пасынкованию не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *