Как сохранить урожай до лета?

Пользу витаминов и микроэлементов свежих овощей сложно переоценить. А что делать, если наслаждаться ими хочется в любой сезон? Как сохранить урожай, чтобы всю зиму и даже весну овощи имели презентабельный вид? Многие для этого используют погреб, другие придумывают более изощренные способы. Овощи также можно заморозить, засушить или законсервировать.

Подготовка погреба и овощей к зимовке

Подготовительные работы нужно начинать с проветривания и просушки хранилища. В качестве профилактики болезней можно осуществить побелку стен. Для этого используют мел или гашеную известь. В ведро с побелкой можно добавить 100г растворенного медного купороса.

Полки и ящики для хранения нужно тоже продезинфицировать. Для дезинфекции подойдет теплая вода, мыло и сода. Если есть возможность, то тару после обработки лучше просушить на солнце. Затем ее можно опрыскать 10 %-ным раствором купороса медного.

Чтобы стены не покрывались зеленой плесенью, их можно окурить садовой серой. Для обеспечения сухости и постоянного воздухообмена, проложите в стенах 2 трубы где-то диаметром в 12 см.

Как только погреб будет готов, можно отправлять урожай на хранение. Многое зависит от того, насколько вовремя был проведен сбор. Не стоит забывать, что овощи сначала надо подготовить к длительной лежке. Для этого их оставляют на несколько дней в сарае или гараже. И только после этого спускают в погреб на постоянное местопребывание.

Польза и вкус собранных корнеплодов не должны пострадать во время хранения. Нужно следить и за влажностью хранилища, и за вентиляцией. Температура в хранилище должна держаться на отметке в 13–15 градусов тепла. При понижении до 10 градусов можно сделать первый тщательный осмотр на предмет выявления заболеваний, наличия плесени. Загнившие корнеплоды следует сразу же убирать, изолировать от остального набора.

В зимнее время температуру в погребе лучше всего поддерживать на отметке до +2 — 4-х градусов. Это оптимальный показатель, при котором сохраняются все полезные свойства овощей, при этом нет угрозы подмерзания.

Как сохранить овощи в квартире?

Как сохранить урожай в собственной квартире? Многие в этом случае придумывают весьма изощренные способы. Например, морковь, которая всегда норовит порасти раньше срока, научились хранить в трехлитровых банках. Такие мини-погребочки при наступлении заморозков накрывают крышкой и ставят на балкон.

Как хранить лук? Для него можно подготовить отдельный угол, самый прохладный в квартире. Самая благоприятная температура для его хранения — это +18.

Капусту поздних сортов умудряются хранить на балконе до самой весны. Ее накрывают полиэтиленом и плотно закупоривают. Если установилась слишком холодная температура, капусту придется переложить в другое оптимальное для хранения место.

Не забывайте периодически осуществлять проверку своих запасов, чтобы вовремя устранить подпорченные корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *