Какой веник выберем?

Сегодня поговорим о предпочтениях тому или иному венику.

Кто же не любит попариться в баньке с ароматным веником? Думаю, что таких людей найдется не очень много.

Веники мы используем не только для души, удовольствия и снятия простой усталости, к сожалению, иногда приходится применять их в лечебных целях.

Еще с древних времен люди заметили целебные свойства деревьев и растений, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших времен.

Не буду перечислять лечебные свойства каждого веника в отдельности, вы сами знаете о них не хуже меня, просто предложу небольшой обзор…

Как известно, самым любимым и часто используемым является березовый веник, да и не мудрено, береза растет почти повсеместно и этот веник самый доступный, в хранении он тоже не прихотлив. Если во время заготовить такой веник, правильно высушить, то можно хранить до двух лет, полезные вещества хорошо сохранятся.

Не менее любимый и часто используется дубовый веник.

В дубе содержится множество полезных веществ, такой веник называют веником молодости, и правда, попарившись таким веником, кожа становится эластичной, упругой, помолодевшей.

Жаль, что там, где я живу, дубы почти не растут, иногда, чтобы побаловать себя, покупаю в магазине или около общественной бани, единственный недостаток в данном случае, веник высушенный (к сожалению не всегда качественный).

В Сибири много хвойных лесов, так что сделать веник из ели или пихты не проблема, но не каждый человек отважится попариться таким веником. Время на заваривание увеличивается до получаса, начинать парится нужно хорошо прогрев кожу, с легких похлопываний , чтобы тело привыкло. Если хлестаться сильно, то можно получить не только синяки, но и мелкие повреждения кожи, хвоинки ели имеют форму ромба. Немного проще обстоит дело с пихтой, у нее хвоя плоская. Зато попарившись таким веником, получаешь душевный подъем и необыкновенную бодрость.

Недостатком таких веников является то, что их не заготавливают впрок, при высыхании хвоинки опадают. Ну а если решили запастись, то хранить нужно в холоде.

Очень часто используются смешанные веники или комбинированные : к веткам добавляют растения крапивы, пижмы, чабреца, эвкалипта, но это уже скорее для лечебных целей.

Только для массажа используют бамбуковый веник. Париться им нельзя, он не замачивается и не запаривается.

Так же веники делают из веток липы, ольхи, вереска, яблони, рябины и других видов деревьев, все они хороши по своему, как говорится – на любителя. Так что выбирайте дорогие мои, что вам любо и по вкусу.

Легкого вам пара и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *