Капуста белокочанная, простая и хитрая

Поскольку капуста растет долго, то ее семена в марте или в начале апреля высевают на рассаду. Семена сортов капусты, подходящей для квашения, высевают на рассаду исходя из продолжительности вегетационного периода так, чтобы урожай можно было собрать к середине октября. И только семена поздних сортов высевают в открытый грунт в начале мая. Семена капусты высевают в мелкую емкость, а после открытия семядолей пикируют. Пикировать всходы капусты следует не позднее 5 дней после прорастания семян, пока на центральном корешке не начнут образовываться мелкие корешки. Емкость для выращивания рассады капусты заполняют только субстратом торфа, который будет пригодным для всех овощных культур и всех сортов капусты. Через 2 недели после пикировки рассаду капусты начинают регулярно подкармливать, поливая слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Хороший урожай капусты можно получить, выращивая ее на любой хорошо обрабатываемой почве, но лучше всего она будет расти на легких суглинистых и песчаных почвах слабой кислотности. В открытый грунт рассаду высаживают, когда растения будут иметь 4 – 6 настоящих листочка и достаточно большой клубок корней. Перед высадкой рассады следует дождаться, чтобы семядоли пожелтели и отпали, иначе во время пересаживания их можно обломать, что, в свою очередь, может вызвать заболевания стебля рассады в местах облома.

В жаркую, сухую погоду листья капусты, особенно сортов для квашения, вянут. Поэтому в такое время капусту регулярно 1 раз в 10 дней обрызгивают раствором нитрата кальция по утрам после высыхания росы.

Кочаны капусты на хранение срезают, когда внутри между листьями не останется свободного места. Кочаны тех сортов капусты, которые предназначены для длительного хранения, убирают до морозов, когда они
имеют 1 или 2 неплотно прилегающих листа. Если с утра они оказываются подмерзшими, то следует дождаться, пока они полностью оттают. После срезки кочаны складывают в продезинфицированный подвал или погреб, температура в котором должна поддерживаться около 0°С.

Хитрости выращивания капусты, вредители и болезни капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *