Красная рябина на приусадебном участке

Какая осенняя ягода самая красивая? Кто-то скажет алая клюква на зеленых кудряшках мха. Для кого-то это будет желто-оранжевая облепиха с остренькими изумрудными листьями. А для меня сразу вспоминаются огненные гроздья осенней рябины. Даже когда резные листочки желтеют и опадают, рябиновые ягодки сохраняются на деревьях.

Полезные свойства такой красной рябины известны людям с давних времен. Ее ягода содержит витамины, пектин, фруктовые кислоты. Правильно приготовленные эти плоды способны оказать помощь при таких заболеваниях, как астения и анемия, дисменорея. Являются хорошим мочегонным и слабительным средствами. Уникальны при авитаминозе.

Для того чтобы иметь под рукой эту природную аптеку, можно просто посадить и вырастить деревца рябины на своем приусадебном участке. Сажать рябину можно практически на любой почве, делать это лучше всего осенью. Небольшую ямку 50 на 50 сантиметров заполнить плодородной почвой, и посадить саженец рябины. Ранней весной, до того, как у дерева набухнут почки, следует сделать обрезку на одну верхнюю почку. При последующих обрезках дерева, следует стараться вывести ветки под прямой угол. Это нужно делать для лучшего освещения дерева, что будет способствовать хорошему урожаю лечебных ягод. У красной рябины существует несколько сортов. Наиболее распространенные: российская или ликерная, гранатная, рубиновая, домашняя. Собирать ягоды рябины лучше после того, как начнутся первые заморозки, но следует следить, чтобы их до этого не склевали птицы.

Хранить можно, заморозив их прямо с кистями. А можно приготовить из них варенье, пюре, сок, компот, повидло или мармелад.

Самые популярные рецепты из красных рябиновых ягод:

  • варенье из рябины. Очень полезное и вкусное варенье получается из красных ягод и меда с добавлением воды. На 1 кг рябины потребуется 500 граммов меда и два стакана воды (если нет меда, подойдет сахар 1,5 – 2 кг);
  • компот из рябины. Ягодки необходимо на 4-5 минут подержать в кипятке, затем остудить в воде холодной. Уложить в банки чуть не досыпая до горлышка, залить достаточно горячим сиропом, из расчета 400 гр сахара на 1 литр воды, и стерилизовать;
  • рябиновый сок. Ягодки – 2 кг варить в 2 литрах воды, до их размягчения, затем через соковыжималку получить сок, разлить по банкам и стерилизовать;
  • желе из ягод. Килограмм рябины бланшировать в слабосоленой воде, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить пару стаканов воды, и хорошенько проварить. Массу протереть, добавить 150 граммов сахара и уварить до нужной консистенции.

Зеленая аптека всегда выручает, тем более, если лекарства будут расти прямо в саду.

Красная рябина! Лечебные свойства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *