Пчелоопыление или медосбор?

Если вы пчеловод и решили иммигрировать в Австралию, то вам будет небезынтересно узнать, что же лучше оплачивается в Австралии, опыление сельскохозяйственных культур пчелами или сбор меда? Обычно пчелоопыление осуществляется бесплатно, хотя изредка его организуют и за плату, определяемую в зависимости от уровня урожайности опыляемой культуры, в особенности люцерны. Например, фермер выплачивает пчеловоду половину стоимости семян люцерны, полученных сверх 60 фунтов с акра (один английский фунт равен 456 г. а один акр — 0,405 га).

В Австралии высевают много подсолнечника, только в штате Новый Южный Уэльс на площади свыше 300 тыс. га. Установлено, что пчелоопыление повышает урожайность подсолнечника на 30—40% и значительно увеличивает масличность его семян.

Рекомендуется подвозить четыре семьи пчел на один гектар посева (две семьи на акр). Основой прогнозирования взятка с эвкалипта является анализ состояния почек. Иногда удачный прогноз оказывается возможным сделать уже за год до начала взятка.

Эвкалипты большинства видов формируют почки за 8—12 месяцев до главного взятка, другие — за два года, а третьи — всего лишь за четыре-шесть недель. Прогноз уточняется в самом начале цветения эвкалипта данного вида.

Установлено, что чем продолжительнее период формирования почек, тем продолжительнее и сам взяток. Погода вносит свои коррективы в характер взятка, но определяется он, в основном, характером развития почек. Взяток с травянистой медоносной флоры прогнозируется, прежде всего, по уровню развития корневой системы.
Нектаро-продуктивность подсолнечника в Австралии невысокая — 19 кг с акра, но пыльцы он выделяет много, и пчелы ее хорошо собирают. Установлено, что у люпина, хотя он и самоопылитель, под влиянием пчелоопыления увеличивается число стручков, их длина, число и вес семян на каждом растении, а также повышается всхожесть. Для опыления люцерны рекомендуется вывозить на один гектар две-три семьи, размещая их группами по 6—12 ульев.

Половину пчелиных семей, необходимых для опыления, подвозят на участок тогда, когда распустится около 10% соцветий, а вторую—через неделю или две.
Увозят всех пчел сразу после окончания цветения люцерны. Установлено, что опыление люцерны пчелами повышает урожай ее семян в два-три раза. Считают, что итальянские и кавказские пчелы являются равноценными опылителями люцерны, хотя есть данные, что вторые собирают на этой культуре значительно больше меда, чем первые.

В связи с тем, что пчелы-сборщицы нектара опыляют лишь 1—2% цветков люцерны, а сборщицы пыльцы — свыше 90%, на люцерну вывозят лишь те семьи пчел, которые испытывают острую потребность в пыльце. Однако и этот способ не дает достаточного эффекта, если одновременно с люцерной поблизости цветет сильный конку рент-пыльценос. В Австралии еще не используются дикие одиночные пчелы для опыления люцерны, как это практикуется в США и некоторых европейских странах.

Независимо от опыляемой культуры пчелиные семьи, используемые для этой цели, должны иметь как можно больше лётных пчел. Кроме того, в целях усиления опылительной деятельности пчел рекомендуется отбирать у них соты с пергой. Рекомендуется также не допускать появления конкурентной флоры в зоне размещения посевов энтомофильных сельскохозяйственных культур, нуждающихся в пчелоопылении.
Персидский клевер, несмотря на то, что считается самоопыляющимся, под влиянием пчелоопыления дает прибавку урожая семян до 50%. Для привлечения пчел на поля семенного лука с успехом применяют специальное ароматическое вещество, распыливаемое в виде аэрозоля на семенных участках в период цветения. Таким образом, пчеловоду перед тем, как определиться с направлением работы, следует внимательно посчитать выгоды от занятий как пчелоопылением, так и медосбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *