Пчеловодство в Грузии

Грузия характеризуется большим разнообразием природно-климатических условий благодаря своему географическому положению. Поэтому при разработке вопросов размещения и специализации пчеловодства необходимо учитывать особенности конкретных зон, районов и хозяйств. Разнообразие природных и хозяйственных условий страны обусловлено контрастами рельефа.75% территории занято горами, а 25%—равнинами и низинами.

На территории Грузии сочетается высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и пластообразный рельеф. Низменная часть территории представлена на западе Колхидское низменностью, на востоке — равнинно-холмистой лесостепной областью Иверии, включающей Внутрикартлийскую, Нижнекартлийскую и Алазанскую межгорные равнины. Мягкий теплый климат, равнинный рельеф, густая сеть оросительной системы благоприятствуют интенсивному развитию сельского хозяйства.

Низовые (равнинные) леса здесь почти полностью вырублены и вытеснены культурными насаждениями (чайные и цитрусовые плантации, фруктовые сады, виноградники).
В прибрежных районах Западной Грузии основными медоносными угодьями являются цитрусовые и фруктовые сады, а также прилегающие к равнине леса нижнегорной и среднегорной зон. Это преимущественно широколиственные леса каштанового растительного пояса. Ценность их для пчеловодства обусловлена обилием разнообразных медоносных древесных и кустарниковых пород.

Почти повсеместно в этих лесах распространены каштан и липа, а также другие медоносы — крушина, свидина, плющ, бузина, падуб. На больших площадях встречаются заросли рододендрона. В прибрежных районах цветение некоторых медоносов совпадает с зимним периодом.

В редкие теплые дни декабря и января пчелы активно облетываются и даже собирают нектар и пыльцу с эвкалипта, японской мушмулы и некоторых других экзотических растений. Это стимулирует раннее развитие пчелиных семей. Далее поддерживающий взяток дают ранневесенние медоносы и пыльценосы: лещина, мать-и-мачеха, мимоза, подснежники, анемоны.
Продуктивный же взяток начинается с первой декады апреля, когда в лесу почти одновременно зацветают рододендрон, лавровишня, падуб и черника. В этот период слабые пчелиные семьи быстро развиваются, а сильные собирают товарный мед. С начала мая цветут цитрусовые культуры, обеспечивая хотя и невысокий, но устойчивый медосбор.

Со второй половины мая зацветает ежевика. Ее массовое цветение длится месяц, после чего в более слабой форме продолжается до августа. В июне наступает некоторый спад медосбора до начала цветения каштана и липы — медоносов главного взятка.

В конце августа — начале сентября зацветает плющ. Цветение разных его видов длится месяц, и в благоприятные годы пчелы собирают с этого растения товарный мед.
Таким образом, в прибрежных и предгорных районах Колхидской низменности цветение медоносных и пыльценосных растений наблюдается с ранней весны до поздней осени с некоторыми перерывами в июне и августе, что обеспечивает пчелам взяток переменной интенсивности. Раннее развитие пчелиных семей создает благоприятные условия для массового вывода ранних маток и формирования пакетов. Наши многолетние наблюдения подтверждают перспективность в этой зоне разведенческого направления пчеловодства.

Равнинно-холмистая лесостепная область Иверии характеризуется сухим по сравнению с Западной Грузией климатом, обусловливающим почти безлесный лесостепной и степной характер ландшафта.
Леса (тугайные) сохранились здесь вдоль некоторых рек (Иори, Алазани, Куры).

В них произрастают ивы, лох и другие медоносы. Однако из-за их ограниченного распространения они могут служить источником лишь поддерживающего взятка. На равнинах Восточной Грузии земледелие носит весьма интенсивный характер.

В этих краях необходимо развивать пчеловодство опыленческого направления.
Однако плодовые сады дают пчелам взяток лишь в весенний период, что не может удовлетворить их потребности в кормах в течение года.
После отцветание садов пасеки следует вывозить на повторный медосбор в горные районы, к лесным угодьям и посевам эспарцета, а затем на медосбор с альпийских лугов. Это позволит пчелиным семьям собирать не только кормовые запасы, но и давать товарный мед. Таким образом, для равнинно-холмистой лесостепной области Иверии наиболее перспективным является опыленческо-товарное направление развития пчеловодства Большую ценность для пчеловодства представляют леса букового пояса, где, несмотря на преобладание бука, в изобилии произрастают такие ценные медоносы, как липа (мелколистная, крупнолистная и кавказская), клены (величественный и красивый), ивы (корзиночная и вавилонская), а также ценные медоносные кустарники — рододендрон кавказский (в Западной Грузии), бузина, черника и другие.
В елово-пихтовом поясе основное значение имеет подлесок, а также опушки, редины с их богатым медоносными видами разнотравьем.

Для Южной Грузии характерны плоскогорья и плато, в значительной степени распаханные и занятые сельскохозяйственными культурами.
Важное место здесь занимают посевы многолетних трав, среди которых преобладает эспарцет. Посевы многолетних трав являются хорошими медоносными угодьями. Располагаясь на различной высоте над уровнем моря, они цветут постепенно, что повышает возможность их использования и увеличивает период взятка.

Большую медоносную ценность представляют собой высокогорные луга — естественные сенокосы и пастбища с произрастающими на них медоносными травами, представителями семейства бобовых, сложноцветных, губоцветных, зонтичных и других. К сожалению, пчеловодство в горных районах развито слабо. Вместе с тем именно здесь, на высоте 800—2000 м над уровнем моря, сосредоточена большая часть медоносных ресурсов Грузии, а в хозяйствах горных районов содержится лишь 6% общего числа пчелиных семей страны.

Значительная часть медоносных угодий остается неиспользованной из-за отсутствия подъездных путей и организационных неполадок. В то же время медоносные угодья горных районов таят в себе неистощимые резервы для развития пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *