Прививка личинок пчел

В нашей стране последовательно осуществляются мероприятия по перестройке пчеловодства на промышленных основах: укрупняются пасеки в образцовых фермерских хозяйствах, организуются крупные специализированные пчеловодные хозяйства. Большая протяженность России с севера на юг позволяет успешно осуществлять внутриотраслевую специализацию пчеловодства. На юге страны раннее наступление весны и благоприятные условия весеннего взятка способствуют выводу маток и формированию новых семей.

В этих условиях выгодно специализировать пчеловодные хозяйства в разведенческом направлении.
Производство плодных пчелиных маток у нас успешно развивается. Если в 90-е годы все матковыводные хозяйства давали около 2 тыс. плодных маток в год. то в 2000-е года их производство достигло 50 тыс. Воз растает значение матковыводных питомников как очагов распространения племенного материала. Они имеют возможность выводить чистопородных и племенных маток, реально осуществлять контролируемое спаривание.
Ранних плодных маток пчеловоды стали широко использовать для формирования весенних отводков, значительно повышающих продуктивность пасек.

Особенно велико значение таких маток в медово — товарных хозяйствах, применяющих высокопроизводительную технологию пчеловодства. Однако для дальнейшего роста матковыводного дела необходимо серьезно работать над улучшением качества маток, производимых питомниками. Подсаживая в пчелиную семью матку, полученную из питомника, пчеловод хорошо понимает, что судьба семьи и ее продуктивность теперь прямо зависят от качества присланной матки. Под качеством матки понимают две ее основные характеристики: 1) принадлежность к породе, свойства которой хотят использовать, и 2) хорошее развитие половых и других органов, обеспечивающих высокую яйценоскость.

Первое требование осуществляется путем проведения селекционно — племенной работы.

Второе —путем применения такой технологии вывода маток, которая обеспечивала бы производство только хорошо развитых, высокояйценоских маток. Это не столь простая задача, так как признаки, связанные с яйценоскостью маток, характеризуются очень высокой изменчивостью, на что указывали еще ведущие матководы страны. Главной и наиболее ответственной составной частью технологии производства плодных маток является выращивание маток в семьях — воспитательницах.

Именно в личиночной стадии формируются основные признаки, характеризующие качество маток.
Поэтому при разработке научнообоснованной технологии для разведенческих хозяйств Институт пчеловодства в первую очередь направил свои усилия на выяснение условий, наиболее благоприятствующих выращиванию высококачественных маток при массовом производстве. Работа проводилась в Красиополянском пчелоразведенческом хозяйстве Краснодарского края на одной из пасек, состоящей из чистопородных серых горных кавказских пчел. В работе участвовали молодые, но подающие надежду специалисты. Для искусственного вывода маток молодых пчелиных личинок необходимо переносить в подготовленные из воска маточные мисочки.
Предвари тельно в них кладут капельки меда или заранее подготовленного маточного молочка, собранного из свищевых маточников.

Некоторые авторы полагают, что молочко, перенесенное в маточную мисочку, дает личинке необходимое питание до того времени, пока пчелы сами не начнут ее кормить. Другие авторы считают, что раскладка в мисочки меда, молочка или других веществ имеет значение лишь для удобства прививки личинок: прикоснувшись к капельке жидкости, личинка легко соскальзывает со шпателя. Питательное же значение этих веществ незначительно, так как пчелы сразу же кладут в мисочкн с принятыми личинками огромные массы маточного корма. Использование меда для «прилипания» личинок рекомендуется как нашей, так и зарубежной пчеловодной литературой

Чтобы лучше изучить влияние питательных веществ, помещаемых в маточные мисочки, на качество выращиваемых маток, мы провели серию опытов. В сезон 2008 г на 12 семьях — воспитательницах непрерывно выводивших маток, мы испытывали способ вывода маток с переносом личинок на мед и маточное молочко Молочко брали из свищевых маточников, уничтожаемых в семьях — воспитательницах. До использования молочко хранили в банке с притертой пробкой в сравнительно прохладном месте.

Для всех опытов брали личинок в возрасте 6 —12 час.
Три первые партии личинок были привиты на мед, затем одна партия —на маточное молочко. Всего привили девять партий личинок на мед и четыре на маточное молочко. Как видно, каждый раз, когда пользовались молочком, число принимаемых личинок значительно возрастало. Такое увеличение приема личинок и выхода маток имеет большое производственное значение, особен но ранней весной и в безвзяточиое время.
Качество выведенных маток можно характеризовать их весом.

По данным матководов, чем выше вес маток, тем больше они содержат яйцевых трубочек, имеют больший размер яичников и больше откладывают яиц. Мы взвесили часть маток, полученных в нашем опыте Оказалось, что средний вес маток, личинки которых были привиты на маточное молочко, во всех случаях был значительно ниже веса маток, личинки которых были привиты на мед. Так же и размах колебаний оказался значительно большим у маток при прививке на молочко. Среди этих маток оказалась часть с очень низким весом —128 —154 мг.
При прививке на мед минимальный вес маток был 160 —191 мг.

Результаты опыта оказались для нас неожиданными, так как вся литература рекомендует прививку личинок на молочко из свищевых маточников. Очевидно, причина снижения качества маток кроется в том. что мы даем личинкам не то молочко, которое им требуется. Молодые личинки попадают на молочко, взятое без учета возраста находившихся на нем личинок, чаще от трех — четырехдневных, в маточниках которых накапливается огромная масса корма, который пчеловоды особенно охотно используют. Молочко же молодых личинок значительно отличается от молочка более старших как по химическому составу, так и по содержанию биологически активных веществ.

Пчелы не в состоянии удалить корм, уже положенный к личинкам в мисочки; они только добавляют в маточник новые порции свежего корма.
Поэтому некоторое время личинки вынуждены питаться не свойственным для них кормом, вследствие чего задерживается их переход на нужное кормление. Кроме того, не исключено и прямое отрицательное воздействие биологически активных веществ маточного корма, который не соответствует физиологическому состоянию личинок. Приведенные данные опыта ясно показывают большое значение возраста личинок, от которых отбирают маточное молочко для прививки личинок. В 1971 г. мы провели вторую серию опытов, в которых личинок прививали на три вещества: маточное молочко, которое брали от 12 — часовых личинок; мед свежесобранный, густой; пчелиное молочко, взятое из ячеек с молодыми пчелиными личинками.

Так как некоторое количество пчелиного молочка всегда переносится вместе с личинкой, а на мелких пасеках применяется вывод маток без переноса личинок, при котором маточная личинка длительное время находится в окружении пчелиного молочка, очень важно знать, как оно влияет на качество развивающихся маток.
Каждой семье — воспитательнице давали одновременно три планки по 8 личинок, привитых на один из перечне — ленных кормов; следовательно, семья — воспитательница выращивала одновременно личинок, перенесенных на все три вида корма. Расположение планок последовательно меняли так, чтобы выдержать полное равенство условий вывода маток. В опыте 12 семей — воспитательниц, которые выращивали маток в четырехкратной повторности.

Всех выведшихся маток взвешивали сразу же после выхода из маточников и повторно, при отборе из нуклеусов на четвертый — пятый день после начала кладки яиц. Наибольшее число личинок семьи — воспитательницы приняли из числа привитых на молочко, взятое от 12 — часовых маточных личинок.
На этом корме пчелы вы растили в три раза больше тяжеловесных маток, чем из личинок, привитых на мед. Кстати отметим, что ни один даже самый совершенный способ вывода маток не избавляет от получения части низкокачественных маток. Средний вес маток всех партий при прививке личинок на мед возрос по сравнению с прививкой на пчелиное молочко на 4,4 мг, а при прививке на маточное молочко от 12 — часовых личинок на 9,7 мг.

Следовательно, прививка личинок на свежее маточное молочко от 12 — часовых личинок значительно улучшает качество маток, в то время как прививка на молочко старых маточных личинок явно снижает их качество. Как видим, наибольший вес плодных маток оказалась в группе, личинки которой были привиты на маточное молочко 12 — часовых личинок.
В этой же группе оказалась матка с наибольшим весом —272 мг. Маток всех групп подсаживали в нуклеусы одинаковым способом. Тем не менее плодных маток оказалось вдвое больше из личинок, привитых на маточное молочко, чем из групп, привитых на остальные корма.

Это можно объяснить тем, что пчелы охотнее принимали тяжеловесных маток. Число плодных маток, вес которых равен 200 мг и более, было следующее: из привитых на пчелиное молочко —23, на мед —19 и на маточное молочко 12 — часовых личинок 57. Плодных маток весом менее 200 мг в последней группе было всего 10,9%.
Все приведенные данные указывают на явное преимущество маток, выращенных из личинок, перенесенных на молочко от 12 — часовых маточных личинок.
Маток при этом выводилось больше, в том числе и тяжеловесных, которых пчелы лучше принимают. Мы также учли время пребывания маток в нуклеусах до начала кладки яиц. Наиболее длительное время в нуклеусах находились матки, личинок которых переносили на пчелиное молочко.

Перенос личинок на мед немного снизил время полового созревания и спаривания маток. В то же время перенос личинок на маточное молочко 12 — часовых личинок привел к значительному сокращению сроков полового созревания н спаривания маток. Интересны данные о размахе колебаний в сроках спаривания маток.
При переносе личинок на пчелиное молочко отдельные матки только на 21-23 день приступали к кладке яиц.
При прививке на мед —не позднее 14 дня. а на маточное молочко —на 12 день. Личинка, привитая на мед, вскоре же начинает питаться маточным молочком, которое пчелы подкладывают в мисочку. При прививке на пчелиное молочко личинка некоторое время питается этим молочком, что задерживает ее переход на маточное питание.

Теперь стало известно, что молочко для личинки матки с первых же дней отличается от молочка рабочих пчел. Полученные данные указывают, что прививка личинок на 12 — часовое маточное молочко приводит к развитию более тяжеловесных и высококачественных маток, которые быстрее созревают в половом отношении, раньше спариваются и быстрее приступают к кладке яиц Вынужденное питание молодых личинок пчелиным молочком или медом задерживает их развитие и последующее половое созревание. Из проведенной работы можно сделать следующие выводы.

1. Корм, на который прививают маточных личинок, оказывает существенное влияние на качество выводящихся маток. Прививка личинок на маточное молочко, взятое из маточников без точного учета их возраста, явно ухудшает качество маток, снижает их вес и увеличивает размах колебаний основных признаков. 2. Прививка маточных личинок на свежее молочко из 12 — часовых маточников приводит к развитию большего числа тяжеловесных маток, которых пчелы лучше принимают в нуклеусах: такие матки скорее проходят срок полового созревания и спариваются, раньше приступают к кладке яиц, вследствие чего уменьшается время их пребывания в нуклеусах.

Для вывода высококачественных маток в условиях массового производства необходимо выделять дополнительные семьи — воспитательницы для получения от них маточного молочка за 12 часов до прививки личинок в мисочки.
Этот прием дает такое значительное повышение количества и настолько улучшает качество маток, что его следует ввести как обязательную составную часть в технологию массового производства плодных маток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *