Семейное пчеловодство в Австралии

Занятие пчеловодством в Австралии носит по преимуществу семейный характер. Обычно пасеки переходят от отца к сыну. Как правило, крупную пасеку обслуживает сам владелец с помощью членов семьи, хотя изредка используется и наемный труд (очень редко — в течение круглого года на самых крупных пасеках, несколько чаще — в период наиболее активного сезона на средних и крупных промышленных пасеках). Среди пчеловодов-профессионалов много молодежи.

Хорошим считается тот пчеловод, который знает технику, слесарное и столярное дело.
Возрастает роль пчеловодов, хорошо подготовленных в техническом отношении. Вероятно, только консервативное представление о пчеловодстве, как о традиционно семейном занятии, является основной причиной рас пространенного среди австралийских пчеловодов мнения, что оптимальный размер промышленной пасеки равняется примерно 1000 пчелиных семей.
Также практикуется в Австралии и корпоративное пчеловодство. Никаких субсидий или кредитов для поддержки и развития пчеловодства правительство Австралии не выделяет. Каждый из семи штатов имеет ассоциацию пчеловодов-любителей, профессионалов и полупрофессионалов.

Эти ассоциации объединяются Австралийским федеральным советом по пчеловодству. Пчеловоды-промышленники Австралии объединены в свою собственную ассоциацию.
Для содействия торговле медом и его экспорту, а также усиления конкурентоспособности австралийского меда на международном рынке был создан специальный комитет, который существует и проводит свои мероприятия за счет налога — 5 центов на каждый фунт меда, продаваемый на внутреннем рынке. Один из благоприятных факторов, содействующих успешному развитию пчеловодства Австралии,— отсутствие ряда опасных заболеваний пчел. Именно это обстоятельство и, в особенности, отсутствие варроатоза наводит австралийских пчеловодов на мысль о том, что они могут резко усилить производство пакетов пчел и маток для экспорта в страны Северного полушария.

Пчеловодство Австралии, в связи с упомянутыми выше особенностями климата, тяготеет, главным образом, к прибрежным зонам континента. В 2003 году в Австралии насчитывалось 5775 пчеловодов и 544 тыс. пчелиных семей (официальная статистика учитывает только пчеловодов, имеющих не менее пяти пчелиных семей).

От 544 тыс. пчелиных семей было получено 21189 т товарного меда (в среднем по 39 кг на одну семью). Капитальные вложения в пчеловодстве Австралии окупаются довольно быстро. Так, например, в штате Квинсленд все капитальные вложения в пчеловодство оцениваются, примерно, в 8 млн. австралийских долларов, тогда как ежегодный доход от реализации продуктов пчеловодства составляет около 2,5 млн. долларов.
Объясняется такая высокая рентабельность пчеловодства не только исключительно благоприятными условиями для его развития и высокой продуктивностью пчелиных семей, но и такими факторами, как ограниченные затраты на строительство (всего лишь одно сравнительно недорогое производственное помещение на крупную промышленную пасеку в 500—1000 и более пчелиных семей), эффективное использование мощной, высокопроизводительной техники и большое число пчелиных семей, обслуживаемых одним круглогодовым работником (от 400 до 1000).

В Австралии не получила широкого распространения сдача пчел в аренду для опыления энтомофильных сельскохозяйственных растений. Полагают, что причина — в слабой заинтересованности фермеров в получении максимальной урожайности, так как при сравнительно невысоких ценах на землю гораздо выгоднее экстенсивный метод земледелия (освоение возможно большей площади угодий при минимальных затратах на уход за единицей этой площади или на производство единицы сельскохозяйственной продукции), а также в недооценке ими роли пчелоопыления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *