Влажность воздуха в зимовнике

Практикой установлено, что наиболее благоприятная для зимовки пчел относительная влажность воздуха— 75—85%. При такой влажности пчелы зимуют спокойно, мед в улье не разжижается, пчелы выходят здоровыми и энергичными. Поэтому в зимний период все внимание пчеловода должно быть обращено на поддержание в зимовнике такой влажности.Известно, что чем выше температура воздуха, тем больше водяных паров он может удержать.

Так как воздух может быть различной температуры и содержать различное количество водяных паров, для определения его относительной влажности пользуются психрометром.
Приобрести этот прибор можно в любом магазине учебно-наглядных пособий или лабораторного оборудования. Очень часто психрометры продаются в аптеках. О том, как им пользоваться, описано в любой книге для начинающих пчеловодов.

Влажность в зимовнике накапливается от проникания в него почвенной влаги, особенно после дождливой осени, и от водяных паров, выделяемых пчелами. Установлено, что пчелиная семья в результате поедания одного килограмма меда выделяет до 1000 г. воды в газообразном состоянии. Так как за зимний период одна семья пчел средней силы на свое питание расходует около 8 кг меда, то, следовательно, она выделяет от 5 до 8 л воды.

Если эти цифры перемножить на число пчелиных семей, находящихся в зимовнике, то получится на первый взгляд неправдоподобно большая величина. На самом же деле это так и есть.
Излишки водяных паров удаляются из помещения с помощью приточно-вытяжной вентиляции, которая при правильном устройстве вполне обеспечивает поддержание необходимой влажности воздуха. При плохо работающей вентиляции влажность воздуха в зимовнике резко возрастает, особенно во вторую половину зимы. В таких случаях в некоторых руководствах предлагается вносить в зимовник влагопоглотительные материалы: торф, активированный древесный уголь, негашеную известь, силикагель и даже…. серную кислоту.

Эти материалы, действительно, имеют способность в той или иной степени поглощать влагу, но рекомендация их для практики неприемлема.  Торф, например,— медленный поглотитель влаги, к тому же в зимовник его нужно внести не менее 12—15 мешков, рассыпать в проходах между ульями и под стеллажами. Затем недели через две его следует собрать, высушить и вторично расстелить в зимовнике. Почти такую же процедуру приходится проделывать и с другими поглотителями.

Наиболее эффективна вентиляция помещений
Для свободного притока воздуха необходимо иметь в двери тамбура зарешеченное отверстие размером около 25*25 см.
Некоторые пчеловоды в сильные морозы не открывают отверстие приточной вентиляционной трубы, боясь охладить зимовник, не учитывая, что холодный воздух очень сухой. Если же с помощью вентиляционной системы, невозможно добиться снижения влажности воздуха в зимовнике, нужно его кратковременно проветрить. Если в ясный морозный день открыть на две минуты двери зимовника, то теплый влажный воздух быстро заменится холодным, очень сухим воздухом, который сразу же начнет жадно поглощать влагу со стен, потолка, поверхности ульев и одновременно будет прогреваться.

Когда внушенный сухой воздух полностью насытится влагой, а на дворе продолжает стоять ясная, морозная погода, то смену воздуха в зимовнике следует повторить. Не нужно бояться того, что кратковременное присутствие в зимовнике холодного воздуха вредно отразится на зимующих пчелах — за две-три минуты, в течение которых будут открыты двери, воздух успеет смениться только в зимовнике.
Внутри ульев останется старый воздух, который будет через легковые отверстия и потолок постепенно, за счет внутри-ульевой вентиляции, заменяться новым, но сухим воздухом. Впущенный в зимовник холодный воздух нагревается довольно быстро, соприкасаясь с внутренней поверхностью зимовника. Достаточно провести такую замену воздуха в зимовнике два раза с интервалом в 5—7 дней, как микроклиматические условия в нем резко улучшатся.

Нужно помнить, что проветривание следует проводить только тогда, когда установится продолжительная ясная морозная погода, при которой воздух бывает наиболее сухой. Так как пчелиные семьи выделяют большое количество водяных паров, то необходимо особое внимание уделить устройству внутриульевой вентиляции, независимо от того, в помещении или на воле они зимуют. Большинство пчеловодов, особенно начинающих, для сохранения зимой тепла внутри улья при зимовке пчел на воле закрывают верхний леток, оставляя только один нижний,  чрезмерно утепляют гнездо сверху и с боков.

Это основная ошибка, приводящая к задержке в ульях водяных паров, образующих сырость. Во всех случаях, в какой бы местности пчелы ни зимовали: в северных районах или на Кубани, в Сибири или на Украине, на воле или в зимовнике,— вентиляция ульев через верхний леток и потолок — обязательна. Это основной закон благополучной зимовки пчел.
Нижний леток мы, например, держим всегда открытым от 4 до 10 см, в зависимости от силы семьи. Открываем на зиму верхний леток и отверстие в потолке. Если в улье деревянный потолок, то в нем посредине над гнездом делаем отверстие размером 15*5 см.

Если в потолке имеется отверстие для удалителя пчел, открываем его.
Отверстие накрываем сеткой, по бокам ее кладем два бруска толщиной 1,5 см, а поверх брусков — соломенный. или камышовый мат или подушку из сухого, рыхлого мха.
Когда пользовались холстиками, то запрополисо-ванные всегда на зиму заменяли чистыми. На них клали мох. С задней стороны холстик отгибали на 1 см, делая щель.
Следует всегда помнить, что зимующим пчелам необходим свежий воздух, а устройство вентиляции ульев должно быть такое, чтобы не создавался сквозняк. Поэтому любые вентиляционные отверстия в потолке должны иметь барьеры из рыхлого влагопоглотительного материала, сквозь который сырой воздух из улья выходил бы очень медленно, а взамен постоянно, но так же медленно поступал свежий. Ни в коем случае нельзя покрывать гнездо пчел клеенкой или пленкой, которые не пропускают воздух.

У пчел, зимующих на воле, зарешеченные вентиляционные отверстия в крыше ульев должны быть хорошо прочищены.
Чтобы ветер не задувал прямо в ульи, верхние и нижние летки хорошо защитить наклонно поставленными досками или щитками. Верхние летки в ульях всех систем, в каких бы условиях пчелы ни зимовали, должны быть всегда открытыми. Обертывая ульи пергамином или рубероидом для защиты от ветров, необходимо помнить, что верхние концы обертки не надо заворачивать под крышу улья более чем на 6—8 см, иначе выходящие из гнезда водяные пары будут конденсироваться и стекать вниз на утеплительную подушку.

Используя эти советы по подготовке пчел к зимовке, можно быть спокойным за ее благополучный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *