Выращиваем шпинат

Дорогие друзья, добрый день!

Сегодня мне хочется рассказать о шпинате – у нас почему-то нечасто его можно встретить на дачно-садовых участках. А ведь он так полезен!

Шпинат – это одно из самых ранних овощных растений, выращиваемых на грядках. Это растение – уникальное. Шпинат содержит практически полный набор всех известных витаминов. Это растительный источник фосфора, магния и кальция. Шпинат полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он является своеобразной «чистящей щеткой» для кишечника.

При выращивании шпината следует помнить, что это полуденное растение. Почему так случается, непонятно, но это бесспорный факт – на рассвете в ста граммах шпината содержится 85 мг витамина С, а в полдень содержание витамина С увеличивается до 110 мг. Поэтому срывать его нужно именно в полдень!

Участок под шпинат лучше приготовить с осени. Следует перекопать грядку, внося компост или перегной, добавить немного фосфорных и калийных удобрений.

Шпинат морозоустойчив, поэтому весной его можно высевать одним из первых, как только стает снег и чуть прогреется земля. Очень урожайный сорт – «Исполинский», он скороспелый и дает хорошую крупную розетку листьев.

Шпинат не любит минеральные удобрения. Сразу после схода снега можно посыпать грядку золой, в противном случае растение быстро пойдет в стрелку. Также шпинат не переносит кислые почвы. О пользе шпината

Перед посевом семена нужно высыпать на чистую ткань, завязать в мешочек и обработать розовым раствором марганцовки. После чего семена держат во влажном состоянии до тех пор, пока они не проклюнутся. Сразу после этого можно производить посев на грядки. Бороздки для посадки делаются неглубокие – на пару сантиметров. Сверху землю слегка уплотнить и полить. До появления всходов можно накрыть пленкой. А когда шпинат даст дружные всходы, можно накрыть его плотным материалом или спанбондом, чтобы всходам было тепло. Впрочем, если погода теплая, можно шпинат ничем не укрывать.

В период вегетации шпинату требуются обильный полив и рыхление почвы в междурядьях. При дефиците влаги растение начинает стрелковаться и быстро стареть. Также нельзя загущать посевы, иначе растение идет в цвет.

Появились первые несколько листочков – растение уже можно употреблять в пищу. Лучше выдергивать кустик с корешком – шпинат не любит, когда его трогают и отрывают по листочку.

Замороженный шпинат сохраняет все свои полезные свойства, поэтому его можно заготовить на зиму – вымыть, обсушить, разложить по пакетам и заморозить. А можно из него сделать пюре, уварив в собственном соку и закатав в банки.

Очень хорош шпинат в салатах и супах, сочетается практически с любыми продуктами, придает нежный вкус блюдам.

Шпинат. Хитрость посадки шпината

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *