Выращивание гороха

Холодостойкая, однолетняя культура. Имеет мощную корневую систему. Температура, при которой горох нормально развивается, 16-18 градусов. Всходы гороха легко переносят ранние кратковременные весенние заморозки до 6 градусов. На территории Украины горох высевают в феврале – марте, опоздание с посевом заметно снижает урожайность.

Желательно высевать сорта с разным сроком созревания, чтобы иметь продукцию в течение длительного периода. Сахарные ранние сорта гороха можно высевать повторно в июне в южных районах и не позднее мая в Полесье и Лесостепи.

Посевы гороха в южных районах и на лёгких почвах производят на глубину до 7 см, на тяжелых почвах и в северных областях – не глубже 4 см. Землю после посева уплотняют. Уход за всходами гороха заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливе и борьбе с вредителями. Чтоб меньше травмировать растения, рыхление почвы лучше проводить во второй половине дня, когда стебли слегка привянут. Когда всходы достигнут высоты 20-25 см, необходимо установить подпорки из веток через расстояние 30 – 40 см. Полив гороха в период вегетации проводят 2-4 раза в южных районах и 1-2 раза в Лесостепи.

Сбор урожая производят на 8-12 день после цветения. В этот период наибольшее содержание сахара. Убирать надо по мере созревания, выборочно в несколько сроков. При жаркой и сухой погоде за 2-3 дня зерна стают твёрдыми. Для консервирования зелёного горошка уборку производят за 2 раза, убирают и перезревший горошек, поскольку он тормозит образование новых бобов. До использования горошек хранят в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *