Выращивание картофеля

Картофель – теплолюбивое растение, растет на нейтральной почве богатой органикой. Почву готовят с осени, перекапывают на штык лопаты и добавляют золу с навозом, а весной перекапывают вилами при этом, удаляют корешки сорняков. За месяц до посадки перебирают, удаляют сомнительные и больные клубни. Для посадки берут клубни среднего размера. Затем их кладут в ящики и убирают в прохладное темное место, для проращивания глазков. При появлении нескольких крепких отростков (3-4 см в высоту), такие клубни можно уже высаживать в подготовленное место. Минимальная температура воздуха при посадке +15°, а почвы не ниже +12°.

Перед посадкой под каждый картофель насыпают перегной, золу и минеральное удобрение, все тщательно перемешивают, чтобы клубень не получил ожог. Между клубнями расстояние 35-40 см, между бороздами –10-12 см, глубина 10-12 см. Картофель слишком глубоко сажать нельзя, он любит дышать. После посадки верхний слой земли пробороновать граблями, для разбивания комков и при появления корешков сорняка.

При появлении отростков картофель нужно окучивать, не менее два, три

раза за период вегетации. Второе окучивание производят, когда ботва отрастет на 20-25 см, а недели через две проводят третью. После каждого окучивания картофель поливают. Если лето дождливое то рыхлят между рядами, а в жаркое сваливают скошенную траву между рядами, затем поливают. При цветении картофеля цветы нужно обрывать — это даёт хороший урожай. Недели за две до сбора урожая ботву скашивают, при этом предотвращают распространение болезни (фитофтороза). В солнечную погоду картофель выкапывают, обсушивают и перебирают.

Для длительного хранения картофель убирают в погреб и хранят при температуре от +3 -5°.

Семенной, который предназначен для посадки на следующий год оставляют на солнце, чтобы позеленел и хранился хорошо. Хранят его при температуре +2 — 4 ° и при влажности 85-93%.

Фитофтороз – это распространенное грибковое заболевание при нехватке меди в земле. Картофель нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами и удалять (сжигать) с огорода больные растения.

Секреты выращивания картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *