Выращивание рассады кочанной и брюссельской капусты

Во избежание заболеваний  растений в состав грунта для рассады включается древесная зола или  известь — пушонка  из расчета  1.3-1.5 г и 1.0-1.5г на ведро почвосмеси соответственно.Сроки высева семян ранних сортов колеблются от середины января до первой декады февраля в зависимости от климатической зоны и точнее определяются с помощью посевных календарей, составленных с учетом  зон.  Глубина заделывания семян  в почву  0.5-1 см. Важный момент  — оптимальная температура почвы при посеве и до появления всходов  — 20 °С, а  воздуха — 18—20°С.

Наилучший результат дает посев в горшочки, т.к.  удается избежать периода адаптации корневой системы при пересадки в открытый грунт, а , следовательно, сократить сроки получения ранней продукции, Кроме того, такой способ позволяет существенно сэкономить посевной материал  итрудозатраты, связанные с необходимостью прорывки и/или дальнейшей пикировки.

При посеве     в парнике (теплице) соблюдается ширина междурядий 3—4 см.  Появившиеся всходы в течение  4-5 суток  закаливают, снижая температуру до 6—8 °С, затем повышают дневную при неизменной  ночной. От высокой температуры воздуха также как и от недостаточного освещения  высок риск потери рассады. При необходимости пикировку выполняют после появления настоящего листка (первого).  В течение всего периода роста рассады следят за соблюдением температурного режима, не допуская перегрева, и притеняют , предохраняя от солнечных Ожегов.

Рекомендуется  2-3 разовая подкормка за время роста . Рассаду высаживают при наличии  5-7 настоящих листьев, что соответствует двухмесячному возрасту всходов. За 2 недели до предполагаемой высадки прекращают  поливать растения и закаливают. Подготовленная таким образом рассада выдерживает не только понижение температуры, но и заморозки. Выращивание рассады среднеспелых сортов, в их  числе краснокочанной, савойской, а также брюссельской капусты заключается в том, что первую часть посевного материала используют выше описанным способом, а другую высевают в открытом грунте одновременно с позднеспелыми сортами, что обеспечивает бесперебойное производство продукции.

Капуста брюссельская — выращивание. Подкормка рассады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *