Выращивание рассады перцев. Подготовка семян

Поскольку  выращивать болгарский перец в наших широтах непросто из-за короткого периода пригодного для роста и вызревания культуры, требования к семенному материалу и рассаде исключительно высоки. Прежде всего семена проверяются на всхожесть. За 10-20 дней до высева их замачивают в теплой воде (25° С)  в течение суток, затем выдерживают 4-5 дней во влажной и теплой (30° С) среде и подсчитывают число наклюнувшихся семян. 50- процентный результат свидетельствует о пригодности семян. Рекомендуется обеззаразить  семена в 1% растворе «марганцовки» в течение 20-30 мин. с последующей промывкой и замачиванием в любом питательном растворе  количество и разнообразие коих радует.

Проведение  этой процедуры ускорит прорастание семян и поспособствует получить урожай пораньше иповыше.  Далее подвергают семена намачиванию (1-2 дня)  при температуре  25°С и наклюнувшиеся семена высевают. Предлагается проводить закалку увлажнённых семян перепадами температур: 2 дня — в холодильнике; 1-день в тепле (18° С); 2 дня в холодильнике.Сроки посева перца определены жестко: не позднее первой половины февраля. Допускается посев до середины марта, но в этом случае применяется дополнительное освещение всходов. Перец очень требователен к плодородию почвы, поэтому во все почвосмеси входят либо торф либо перегной либо и то и другое.

Кроме этого в любую выбранную смесь добавляется древесная зола и  суперфосфат по 1 ст. ложке на ведро. Для урожая перца губительна потеря времени на адаптацию корневой системы при пикировании, поэтому необходимо обеспечить посев семян горшочным способом. Высев семян в ёмкости до 50 мл предпочтительнее заделывания семян в бороздки, так как  при пикировании из ящиков неизбежно разрушается корневой ком. Из маленьких ёмкостей предпочтительнее пикирование в фазе семядольных листиков, когда корневой ком переносится в большую емкость полностью невредимым, сведя к нулю время адаптации растения при пересадке. Место для прорастания семян  перца  выбирают потеплее до 26° С.

Во избежание потери влаги ёмкости с посевами помещают в пакеты, в противном случае увлажняют поверхность опрыскиванием.  При появлении всходов пакеты удаляют,  на неделю определяя рассаду в самое светлое место с температурой не выше 15°С  для формирования корней. Затем постепенно повышают дневную температуру. Поливают всходы умеренно, не допуская застаивания воды. Раз в неделю меняют положение рассады к свету , а также слегка присыпают  почву порошком из яичной скорлупы. Если применён горшочный способ посева семян можно проводить пикировку в любой фазе, в противном случае необходимо дождаться двух настоящих листочков.

Перед  пикированием предварительно поливают рассаду для связывания почвы и во избежание оголения корней; емкости заполняют почвой того же состава, что и при высеве семян и увлажняют питательным раствором.  При пикировании перца нельзя заглублять растение, так как затягивается процесс формирования корня, что приводит к задержке периода цветения и плодоношения в том числе. При поливах  хорошо вносить  подкормки. Закаливать перец можно при температуре не ниже 15°С, начиная с небольших временных интервалов, во избежание солнечных ожогов и потери листьев. Высаживают рассаду перца на гряды  вначале  лета  (конец мая –июнь).

Подготовка семян перцев к рассаде. Барботирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *