Зачем и когда проводят пикировку

Пикировка – это агротехнический прием, применяемый цветоводстве и овощеводстве. Цель пикировки, заключается в стимулировании ветвления корневой системы. Будущие саженцы получат больше света и питательной смеси. Рассадный материал будет мощным и крепким только при наличие хорошо развитой корневой системы. А ее, в свою очередь, выйдет получить, только при наличии хорошего питания. Для качественного питания необходима площадь, именно это и дает пикировка. Для наличия достатка площади и хорошего питания растения, необходим нормальный объем земляного субстрата. Можно саженцы не подвергать пикировке, такая рассада также выживет, но будет слабое качество рассадного материала.

Обязательно следует отбраковывать болезненные, истонченные или пожелтевшие сеянцы. Пикируя растения, немедленно откидывайте те, которые на ваш взгляд являются низкосортными. Чтобы не повредить корни во время пикировки, нужно пользоваться специальной лопаточкой, либо палочкой.

Некоторые считают, чтобы избежать пикировки, можно сразу рассаживать семена в отдельные большие емкости, но в этом случае рассада также будет совсем хорошего качества, так как корневая система этих растений будет иметь недостаток в кислороде, поэтому растение не сможет нормально развиваться.

Пикировать растения необходимо после того, как появятся первая пара настоящих листочков. Что бы получить мощную, крепкую, с развитой корневой системой рассаду, растения пересаживают в емкости с большим размером. После пересадки у растений получится значительная площадь питания, что оказать содействие развитию корней, это в свою очередь влияет на качественное формирование надземной части. Чтобы во время пикировки растения лучше извлекались из стаканчиков и не разваливался земляной ком, во избежание повреждения корней, за несколько дней до пикировки следует прекратить полив.

В подготовленные пол-литровые стаканчики с уже имеющимися дренажными отверстиями засыпается готовый к использованию субстрат на высоту 3/4, после берутся стаканы с рассадным материалом, переворачиваются вверх ногами таким образом, чтобы на ладошке очутилась верхушка стаканчика. Сеянцы следует держать между пальцами. Капельку нажав на донышко, бережно снимают стакан. Растение с землей приобретет форму стаканчика. Бережно переносим растение вместе с землей в подготовленный, пол-литровый стакан. Вслед за тем присыпаем нашим субстратом образовавшиеся пустоты. Данная пикировка не нарушит корневую систему и разрешит рассаде совсем не отстать в развитии, корневая система не повредится и рассаде не нужно будет расходовать время и силы на их восстановление. Высаженное растение надобно расположить в затененном месте и обильно производить полив несколько дней.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПИКИРОВКА. И НУЖНА ЛИ ПИКИРОВКА МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ ВООБЩЕ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *